レシピ

イカのゆずカルパッチョ

20分 2人分 ゆず

材料

●ゆず…2個(果汁分含む)
●イカ刺身用(冊)…200g
●トマト…1/2個
●きゅうり…1/2本
●たまねぎ…1/4個
【A】カルパッチョドレッシング
●オリーブオイル…大さじ1
●ゆず果汁…大さじ2
●はちみつ…小さじ2と1/2
●塩…適量
●こしょう…適量

作り方

①ゆずは薄い輪切り2~3枚分を小さめのいちょう切りと半月切りにし、残りはドレッシング用に搾っておく。
②トマトは5㎜の角切り、きゅうり・たまねぎはせん切りにする。
③イカは、表面に切り込みを入れてさっと湯通しし、薄めのそぎ切りにする。
④皿にイカを並べて①、②を飾り、混ぜ合わせたドレッシング【A】を回しかける。

ポイント