材料
●ゆずの皮せん切り…1/4個分
●ぶり(切り身・あら)…300g
●大根…1/3本
●しょうがスライス…1片分
●米…1つかみ(大根の下ゆで用)
【A】
●しょうゆ…大さじ2
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1
作り方
①ぶりに熱湯をかけて臭みをとる。
②大根は2cmの厚さに切って皮をむき、半分に切って面取りする。
③鍋に大根とひたひたの水、米を入れ煮立たせ下ゆでする。大根が透き通ってきたら湯を捨て、もう一度ひたひたの水を入れ沸騰させる。
④沸騰したら【A】、しょうが、ぶりを入れてとろみがでるまで煮る。
⑤とろみがでたら器に盛りゆずをのせる。
ポイント
ぶりも大根も下準備が大切です。