レシピ

もやしのゆず醤油あえ

15分 2人分 ゆず

材料

●ゆず果汁…小さじ2
●ゆずの皮みじん切り…1/2個分
●もやし…1袋
●しょうゆ…大さじ1
●かつおだし…大さじ1
●塩…小さじ1/2

作り方

①ゆずの皮を白い部分が入らないように薄くむき、みじん切りにする。
②かつおだし、しょうゆ、ゆず果汁、ゆずの皮を合わせておく。
③鍋に1cmくらい水を入れ、もやしと塩を入れてふたをし強火にかける。もやしの香りがしてきたらザルに上げておく。
④粗熱をとった③をボウルに入れ、②を加えて混ぜ合わせる。

ポイント

少なめのお湯でゆでるのがコツ!