材料
●ゆずの皮すりおろし…少々
●卵…2個
●だし…1/2カップ
●塩・薄口しょうゆ…各少々
作り方
①卵は冷蔵庫から出して、室温にもどす。室温にもどした卵を80℃のお湯に静かに入れてふたをし、温度が65℃より下がらないように注意して30分ほどおく。
②鍋にだしを入れ温め、塩・薄口しょうゆで味を調える。
③器に①の温泉卵を割入れ、②のだしを注ぐ。仕上げにゆずの皮のすりおろしをのせる。
ポイント
卵は室温にもどしてから使いましょう!
●ゆずの皮すりおろし…少々
●卵…2個
●だし…1/2カップ
●塩・薄口しょうゆ…各少々
①卵は冷蔵庫から出して、室温にもどす。室温にもどした卵を80℃のお湯に静かに入れてふたをし、温度が65℃より下がらないように注意して30分ほどおく。
②鍋にだしを入れ温め、塩・薄口しょうゆで味を調える。
③器に①の温泉卵を割入れ、②のだしを注ぐ。仕上げにゆずの皮のすりおろしをのせる。
卵は室温にもどしてから使いましょう!