レシピ

彩どりピーマンのガパオライス

20分 2人分 ピーマン

材料

●ひき肉(鶏か豚)…200g
●タマネギ…1/2個
●彩どりピーマン…各1/2個
●ニンニク…1個
●豆板醤…小さじ1/2
●卵…2個
●ご飯…適量

【調味料】
●ナンプラー…大さじ1
●醤油…小さじ1
●オイスターソース…小さじ1
●砂糖…小さじ1/2
●こしょう・ごま油…各少々

作り方

①タマネギとニンニクはみじん切り、彩どりピーマンは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてニンニクと豆板醤を炒める。
②香りが立ってきたらタマネギを加えて軽く炒め、ひき肉も加えて炒める。ほぼ火が通ったら、彩どりピーマンを加えてよく炒める。
③調味料を加えて混ぜたら、火を止めてご飯に添え、目玉焼きを作り、こしょうを振って添える。

ポイント