レシピ

女性部安芸地区東洋支部が考案!

かますの寿司

300分 4人分 ゆず

材料

●かます…中3尾
●米…2合
●塩…適量
●酢…適量
●ユズ酢…適量
●ゴマ…適量
●ショウガ…適量

作り方

①かますは開きにして、小骨をきれいに取る。
塩をふって2~3時間置く。
ボールに酢を入れ、浸して洗い、ユズ酢、酢に漬け込む。
②合わせ酢ですし飯を作り、かますの長さに合わせてにぎり、かますの身に入れる。
③素手ぬらした桶の中にかますを並べて、ゴマをふり、ショウガを全体に散らす。板を置き、重しをして、数時間置き、一口大に切ってお皿に盛り合わせる。

ポイント