レシピ

ガブッとまるかじり!

ナスの手まり風肉だんご

40分 2人分 高知なす

材料

●ナス…2本
●豚ミンチ…100g
●豆腐…1/4丁
●塩…適量
●コショウ…適量
●片栗粉…大さじ1
●小麦粉…適量

作り方

①ナスはヘタをとり、1個はピーラーで縦方向にスライスし、残ったナスともう1個のナスをみじん切りにする。水にさらしアクをとり、それぞれ水気をきっておく。
②みじん切りにしたナスを豚ミンチと豆腐と一緒に混ぜ、塩コショウする。片栗粉を入れさらによく混ぜる。
③②を4等分にしてだんご状に丸め、小麦粉をまぶしておく。
④別のボールに小麦粉を入れスライスしたナスをまぶし、③の肉だんごにはりつける。最後にもう1度小麦粉をまぶし、形を整える。
⑥④を中温の油で揚げ、色がついたら弱火にして中に火が通るまで10分程じっくり揚げる。最後に高温にして約1分、外側がカラッとなったら出来上がり。ケチャップやソースなどお好みの味でお召し上がりください。

ポイント