レシピ

女性部安芸地区安田支部が考案!

ナスのゆず皮ママレードはさみにぎり寿司

60分 4人分 高知なす ゆず

材料

●ナス…8本
●Aコープなす漬けの素…60g
●米…2合
●アジ…1匹(焼いてほぐす)
●みじん切りショウガ…6g

【A】
●ゆず酢…36㏄
●酢…4㏄
●みじん切りショウガ…6g
●白煎りゴマ…6g
●砂糖…40g
●塩…4g
●味の素…4g

【B】
●ゆず皮ママレード…適量

作り方

①ナスのヘタとおしりを切り落とし、丸のまま袋に入れる。袋の中のナスにナス漬けの素を入れてナスとよく混ぜ合わせる。その後ナスがつかるぐらい水を入れて重しをする。
②アジを焼いて骨を取りのぞき、細くほぐしておく。
③【A】と②をよく混ぜ合わせる。
④米を少しやわらかめに炊き上げる。
⑤炊き上がった米を容器に出し、③を入れ手早く混ぜ合わせる。(酢飯は少し温度を下げておく)
⑥漬かったナスを取り出し、容器に出しておく。(軽く水気をしぼると良い)
⑦酢飯をにぎりの形か、丸い形に作る。
⑧⑦の上に【B】を適当に載せて、間に挟む。次にナスを乗せる。
⑨お皿に盛り合わせる。

ポイント

写真提供者:JA高知県女性部安芸地区安田支部
レシピ提供者:JA高知県女性部安芸地区安田支部