レシピ

女性部安芸地区安田支部が考案!

ナスとゆずママレード寿司

60分 4人分 高知なす ゆず

材料

●ナス…8本
●Aコープなす漬けの素…30g
●米…2合
●アジ…1匹
●みじん切りショウガ…6g

【A】
●白煎りゴマ…6g
●砂糖…40g
●塩…4g

【B】
●味の素…4g
●ユズ酢…50ml
●ゆずママレード…適量

作り方

①ナスのヘタとおしりを切り落とし、丸のまま袋に入れる。ナス漬けの素と水を入れ空気を抜き、冷蔵庫で3日間おく。
②アジを焼いて骨を取りのぞく。
③Bの寿司酢を合わせ、②をほぐして入れておく。
④ややかために炊き上がったご飯に、Aを振り③をかけ手早く混ぜ合わせる。
⑤漬かったナスを取りだし、縦4切りにする。(水洗いはしない)
⑥寿司飯をにぎりの形にし、その上にゆずママレードと⑤を乗せて出来上がり。
(ママレードはユズ皮をレモン汁と砂糖で煮つめたもの)

ポイント