レシピ

しょうがの香りが食欲そそる

新しょうがの豚肉巻き

30分 4人分 ハウス新しょうが

材料

新しょうが…150g
豚ロース薄切り…200g
油…少々
砂糖…大さじ3
酒…少々
濃口醤油…大さじ3

作り方

①新しょうがを千切り、または5mm角程度の細切りにする。
②新しょうがを豚肉で食べやすい大きさに巻いて油を薄くひいたフライパンに巻き終わりを下にして並べていく。
③砂糖、酒を全体にふり入れ、中火でフライパンを揺らしながら軽く焦げ目のつく程度に焼きます。
④水分が無くなる直前に濃口醤油を入れ、照りがでたら出来上がり。

ポイント

酒を入れすぎると煮込む時間が長くなり、肉が縮みます。