レシピ

香美市物部町の郷土料理

けんかもち

30分 4人分 サツマイモ

材料

●里芋…80g
●サツマイモ…80g
●砂糖…大さじ2強
●塩…少々

【A】
●きなこ…大さじ2
●砂糖…大さじ1/2

作り方

①里芋とサツマイモを竹串が通るくらい蒸し、皮を取り除いて熱いうちにつぶす。
➁①に砂糖、塩を加え味付けし、丸める。
③【A】のきなこと砂糖を合わせたものを、②にまぶす。

ポイント

「けんかもち」は土佐香美地区内の香美市物部町にのこる郷土料理です。
里芋とサツマイモが半分ずつ入っていることからこのように呼ばれています。また、香美市内の中学校への出前授業のメニューに取り入れ、次世代に繋いでいます。

里芋の種類などにより、合わせた時やわらかくなりすぎて扱いにくい場合があります。
あまり練らないように混ぜ合わせてください。
サツマイモの甘みが足りないときは砂糖で調節してください。

写真提供者:JA高知県女性部土佐香美地区
レシピ提供者:JA高知県女性部土佐香美地区