レシピ

鶏ときのこの柚子炒め

材料

●ユズ…1個
●鶏むね肉…150g
●シメジ…1袋
●ネギ…1/3本
●サラダ油…大さじ2

【A】(鶏肉の下味用材料)
●酒・・大さじ1
●塩・・少々

【B】
●片栗粉…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ2
●ユズの絞り汁…大さじ2~3
●塩…小さじ1/3

作り方

①ユズは半分に切って汁を搾る。皮は果肉の入っていた薄皮を取り除いて一口大に切り、さっと下茹でする。
②鶏肉は厚さ8ミリのそぎ切りにして【A】を入れてからめる。
③しめじは根元を切ってほぐし、ネギは1センチ幅の斜め切りにする。
④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして弱火で表面を焼き付け、蓋をして1分ほど蒸し焼きにして取り出す。
⑤残りのサラダ油を入れてしめじを炒め、しんなりしたらネギ、ユズの皮を入れて炒め合わせる。
⑥⑤に鶏肉を加えて【B】を入れて混ぜ合わせる。

ポイント

ユズの皮を使うのがポイント。
彩りも良く、さっぱりと食べられます。

写真提供者:JA高知県安芸地区 消費拡大連絡協議会 芸西支部
レシピ提供者:JA高知県安芸地区 消費拡大連絡協議会 芸西支部