レシピ

焼き豆腐の豚バラ巻き・とろ~り♪ピーマンあんかけ

2人分 ピーマン

材料

●焼き豆腐…200g
●豚バラ肉薄切り…12枚(200g程度)
●ピーマン…3個
【A】
●みりん…大さじ1
●酒…大さじ1
●醤油…大さじ1
●すりおろし生姜…小さじ1
【B】
●片栗粉…小さじ1
●水…大さじ3

作り方

①焼き豆腐を12等分に切り豚バラ肉を巻く。ピーマンは種を取り千切りにする。
②フライパンに①を並べ、中火で蓋をして蒸し焼きに5分加熱する。時々、肉を返して焼き目を全面につける。ピーマンも混ぜながら焦げないようにする。
③フライパンに【A】を加え蓋をして、中火で混ぜながら味を染み込ませる。3分加熱したら【B】を入れて混ぜる。とろみがついたら火を止める。
④肉巻き豆腐を器に盛り付け、上にピーマンのあんかけをのせる。

ポイント


この料理はレシピブログより引用しているレシピです。

レシピ提供者:ブロガー名【くにこ】