レシピ

塩ゆず

15分 1人分 ゆず

材料

●ゆず…1個
●塩…ゆず重量の2~2.5%

作り方

①ゆずは6等分に切り、中心の筋と種を取り除き、重さを測っておく。
②果汁を絞り、皮をワタごとせん切りまたは粗く刻む。
③②に塩を加え和える。※冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

ポイント

\塩ゆずon蒸し豆腐/

・蒸し豆腐、鶏、豚などにのせて
・鍋に入れてゆず風味をプラス
 
\塩ゆずwith土佐甘とう/

・オリーブオイルでソテーした土佐甘とうの味付けに
・オリーブオイルと混ぜて即席ドレッシングに
・魚介と合わせたマリネとして

レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤由香