レシピ

濃いめのタレがしみ込んで、ごはんが進む~♪

なすのつくね焼き

30分 4人分 高知なす

材料

●ナス…4本
●小麦粉…適量
●サラダ油…適量
●粉山椒…少々(お好みで)
【つくね】
●鶏挽き肉…250g
●青ネギ…2本
●ショウガ…1個
●ミョウガ…少々
●みそ…小さじ1
●酒…大さじ2
●塩…少々
●片栗粉…大さじ2
【タレ】
●しょうゆ…大さじ3
●みりん…大さじ3
●酒…大さじ2
●砂糖…大さじ1

作り方

① ナスはへたを取り、縦2つに切り、ナスの両面に切れ目を入れる。
② ナスの切り口の水気をとって、小麦粉をふる。
③ 青ネギは小口切り、ミョウガ、ショウガはみじん切りにする。鶏挽き肉に青ネギ、ミョウガ、ショウガ、つくね調味料を加えて混ぜ、8等分にする。ナスにのせて、小麦粉をふる。
④ フライパンに油を引き、つくね側を下にして並べ、両面に色がつくまで蒸し焼きにする。
⑤ 鍋に調味料を入れてよく混ぜ、砂糖が溶けるまで沸かしタレを作る。ナスのつくね側が下になるように返してタレをかけ全体に絡める。好みで粉山椒をかける。

ポイント