レシピ

ゆずキプフェル

60分 18人分 ゆず

材料

●ゆず…1/2個分
●無塩バター…60g
●粉砂糖…25g
●薄力粉…80g
●アーモンドパウダー…30g
●塩…1つまみ
●粉砂糖(仕上げ用)…適量

作り方

・薄力粉とアーモンドパウダー、塩を合わせてふるっておく。
・無塩バターはポマード状にしておく。
・ゆず皮はすりおろし、ゆず果汁は絞って小さじ1測る
※すりおろすのは黄色い部分だけおろすと爽やかです
①ボウルに無塩バターと粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
②ふるった粉類とゆず皮を①に入れ混ぜる。最後にゆず果汁を加え混ぜる。
③18等分して、手で丸め、両手でひも状にし、天板におく。三日月型にととのえる。
④160度のオーブンで18分焼き、そのまま天板のままで冷まし、粗熱が取れたら仕上げ用の粉砂糖をふる。

ポイント

レシピ提供者:高知野菜サポーター 野口知恵