レシピ

ゆずの白和え

60分 1人分 ゆず

材料

●ゆず…1個
●木綿豆腐…半丁(150g)
●ほうれん草…1株
●ニンジン…30g
【A】
●砂糖…小さじ1
●みりん…小さじ1
●薄口しょうゆ…小さじ2
●ゆずのしぼり汁…小さじ2
●ゆず皮…適量

作り方

①ゆずを器にするのでスプーンで中をくり抜き、抜いた実の果汁を搾り、器になるゆずの下になる部分の皮を薄く適量むいて千切りにしておく。※器にしなくてもOK。
②木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、上から重しを乗せて30分程度水切りする。
③千切りしたニンジンと、食べやすい大きさに切ったほうれん草を茹でて冷ましておく。
④混ぜ合わせておいた【A】の半分を③に絡めて馴染ませる。
⑤ボウルに②を入れて潰し、④と残りの【A】とゆずの搾り汁と千切りしたゆず皮を混ぜ合わせて、ゆずの器に盛り付けたら出来上がり。

ポイント

ゆずの皮は白い所が入ると苦みが出るので入らないように薄くむいてください。

レシピ提供者:高知野菜サポーター 宮崎ノゾミ