レシピ

ゆずとにらのチヂミ

30分 2人分 にら ゆず

材料

●にら…1/2束
●豚ばら肉…50g
●ゆず皮…1/2個分
●ごま油…大さじ2
【A】 
●小麦粉…50g
●米粉…50g
●卵…1個
●水…80cc
【B】
●醤油…大さじ1
●みりん…大さじ1
●ゆず果汁…大さじ1(1/2個分)

作り方

①にらは長さ3㎝に、豚肉は細切りにする。ゆずは薄く皮を剥いて白い部分を取り除き、千切りにする。
②ボウルにAの材料を入れてさっくりと混ぜ、①を入れて全体を混ぜあわせる。
③フライパンにごま油(大さじ1)を入れ熱し、②のたね半量をスプーンで広げてのせ、焼き色がついたら裏返し、両面をしっかりと焼き食べやすい大きさに切る。
④同様にもう一枚も焼く。
⑤皿に盛り、Bの合わせたれをつけて食べる。
お好みで七味唐辛子を添えてもよい。

ポイント

※米粉を入れると全体がパリッと仕上がり、冷めても美味しくなります。米粉がない時は、小麦粉70g、片栗粉30gで作ってもかまいません。
※仕上げにごま油を回し入れると、よりカリッと仕上がります。

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レシピ提供者:高知野菜サポーター 植谷佐江子