レシピ

ゆずの香りがさわやか

ゆずとしらすのペペロンチーノ

30分 2人分 ゆず

材料

スパゲッティ(1.4㎜)…160g
スパゲッティをゆでる塩…大さじ1強
オリーブ油…大さじ3~4
ニンニクの薄切り…1かけ分
赤唐辛子の輪切り…1本分
しらす干し…60g
ユズの皮のせん切り…1/2個分
塩…少々
ユズの搾り汁…適量

作り方

①スパゲッティは分量の塩を入れた熱湯でゆで始める。
②フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、ゆっくり炒めてニンニクがきつね色になったら取り出す。
③続いて赤唐辛子、しらす干しをさっと炒め、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて炒め合わせる。
④ユズの皮、塩を加えてさっと炒め、器に盛り、ニンニクを散らしてユズの搾り汁をふると出来上がり。

ポイント