レシピ

プリンのカラメルゆずソース

60分 8人分 ゆず

材料

●ゆずの皮すりおろし…小さじ1
●卵…3個
●砂糖…60g
●牛乳…2カップ
●熱湯…大さじ3、1カップ、天板用
●プリン型に塗るバター…適量
【カラメルゆずソース】
●グラニュー糖…大さじ9
●水…大さじ3

作り方

①プリン型の内側にバターを塗っておく。
②カラメルゆずソースを作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れ中火にかける。鍋の回りにはねたシロップを水で濡らしたはけで拭きながら煮詰める。茶色になったら火を止め熱湯を少しずつ加え、熱いうちに①の型に小さじ1ずつ入れる。
③②の鍋に熱湯1カップを入れてゆずの皮を加え、ひと煮立ちさせ火からおろす。
④ボウルに卵を溶きほぐし砂糖を混ぜ合わせ、温めた牛乳を加えてこし器でこす。
⑤④を②の型に等分に流し入れオーブンの天板に並べる。天板に型の1/4~1/3の高さまで湯を注いで湯煎にし、150℃のオーブンで約30分ほど焼く。
⑥深めの器に取り出し、③をかける。

ポイント

分量は「プリンの型8個分」として記載しています。