レシピ

きのこのゆず味噌あえ

20分 2人分 ゆず

材料

●ゆず…2個
●ゆず果汁…大さじ2
※器を作るときに取り出した果肉から搾る
●しめじ…1房
●生しいたけ…2枚
●サラダほうれん草…1/3束
【A】ゆずみそ
●赤みそ…大さじ3
●砂糖…大さじ1と1/2
●みりん…大さじ1/2

作り方

①ゆずは頭から1/3のところで切って、中身をくり抜いて器を作る。果汁は搾っておく。
②ゆず味噌の材料【A】を混ぜ合わす。
③しめじは石づきを取って小房にわけ、しいたけは石づきを取りスライス。ほうれん草は根本を切り5cmの長さに切る。
④③をそれぞれラップに包み電子レンジで約50秒ずつ加熱し、水気を切る。
⑤②にゆず果汁を加えて④とあえ、ゆずの器に盛る。

ポイント

ゆずを器にしたら、気分はもう料亭!