ブランド

サツマイモ(土佐紅)

土長地区香美地区

土佐紅は、高知の温暖な気候を生かし、ハウス栽培の他、トンネル被覆による露地栽培で栽培されているサツマイモ。一般的なサツマイモの出荷時期が8月~11月であるのに対し、土佐紅は5月下旬~7月中旬と日本一早い出荷が行われます(東京市場データに基づく)。この品種は、名前の通り鮮やかな紅色で非常に皮が薄いのが特徴です。そのため機械による洗浄・選別ができず、一つひとつ手作業で作業します。貯蔵は一切せず、掘りたての「新芋」として全国に出荷しています。他の貯蔵芋と違い、皮ごと味わうことができるため様々なレシピに合い、炊き込みご飯やバター焼きなどに適しています。