レシピ

ピーマンとナスの煮浸し

20分 3人分 ピーマン 高知なす

材料

●ピーマン…2個
●ナス…1本
●ゴマ油…適量
●だしの素…少々
●カツオ節…適量
【A】
●しょう油…大さじ1
●みりん…大さじ1
●酒…大さじ1
●水…100㏄

作り方

①ピーマンは洗って種を取り、4~6等分に切る。ナスはヘタを取り、ピーマンに合わせて切る。
②フライパンにゴマ油をひいて、ナスとピーマンを炒める。
③少し焦げるぐらいまで炒めたら、【A】を入れてピーマンとナスがくたっとなるまで煮る。
④火を消して、そのまま冷ます。

ポイント

食べる時は温めても冷やしてもOK!食べる前にカツオ節をかけてください。