材料
●サツマイモ・・・300g
●米・・・2合
●塩昆布・・・15g
●酒・・・大さじ1
●塩・・・小さじ1/4
作り方
①サツマイモをよく洗い、2cmの輪切りにする。大きい場合は半分に切る。
②米を洗ってザルにあげ、水をきっておく。
③炊飯器に②の米を入れ、分量通りの水を入れたら、酒、塩を入れて軽く混ぜる。
④①のサツマイモを入れて炊く。
⑤炊けたら10分ほど蒸らし、塩昆布を入れてざっくりと混ぜる。
●サツマイモ・・・300g
●米・・・2合
●塩昆布・・・15g
●酒・・・大さじ1
●塩・・・小さじ1/4
①サツマイモをよく洗い、2cmの輪切りにする。大きい場合は半分に切る。
②米を洗ってザルにあげ、水をきっておく。
③炊飯器に②の米を入れ、分量通りの水を入れたら、酒、塩を入れて軽く混ぜる。
④①のサツマイモを入れて炊く。
⑤炊けたら10分ほど蒸らし、塩昆布を入れてざっくりと混ぜる。