材料
●ナス…4本
●ささみ…160g
●酒…大さじ1
●塩…少々
●片栗粉…少々
●ミョウガ…2個
●ミツバ…1束
●カイワレ大根…1パック
●梅干し…4個
●味噌…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ3
●酢…1/4カップ
●しょうゆ…大さじ3
●ごま油…小さじ1
●ゴマ…大さじ1
作り方
①ナスはへたを切り落とし、縦に6つに切る。耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
②ささみは筋をとり、酒、塩をしてフォークで穴を開ける。片栗粉を薄くまぶして電子レンジ(600W)で約5分加熱し、せん切りにする。ミョウガはせん切りにし、ミツバ、カイワレ大根は熱湯でさっと湯がき、一口大に切る。
③梅干しは、種を除いて裏ごしする。味噌、砂糖と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせ、酢、しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜる。
④③のボウルの中に、①②とゴマを入れて和える。