レシピ

ご飯にもお酒にも合う一品。酸味が好きな方は仕上げの米酢を少し多めに加えても…!

ピーマンの甘酢炒め

30分 4人分 ピーマン

材料

●ピーマン…4個
●長ねぎ…1/2本
●しょうが…ひとかけ
●鷹の爪(輪切り)…少々
●植物油…適量
●ごま油…適量
●しょう…適量
●米酢…適量
【A】
●しょうゆ…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●米酢…大さじ1

作り方

①ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に細切りにする。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
②フライパンに植物油少々としょうが、鷹の爪を入れ、弱火で熱する。
③しょうがの香りが立ってきたらピーマンを加えて軽く混ぜ、水1/4カップを加えてピーマンがしんなりするまで中火で加熱する。
④ピーマンがしんなりしたら、長ねぎと【A】を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
⑤しょうゆ、米酢(分量外)で味を調え、ごま油少々をかけて仕上げる。

ポイント

ピーマンの一部をカラーピーマンにすると、彩りが良くなります。仕上げに炒りごまをかけるのもオススメです。

レシピ提供者:高知野菜サポーター 井上憲子