レシピ

シシトウの佃煮

20分 2人分 ししとう

材料

●ショウガ…25g(粗みじん切り)
●シシトウ…100g(2パック)1㎝幅に切る
●ゴマ油…大さじ1
【A】
●みりん…大さじ3
●醤油…大さじ2
●鰹節…1.5g

作り方

①ショウガは粗みじん切りしておく。
②シシトウはヘタを取ってから1cm幅に切っておく。
③フライパンにゴマ油と①を入れて中火で香りが出るまで炒めたら②を加え、半分位火が通るまで炒める。
④②に【A】を加えて強火にし、水分がほとんどなくなるまで炒めたら火を止めて鰹節を混ぜる。

ポイント

チューブのショウガを使う場合には小さじ2程度をシシトウと一緒に入れてください。

レシピ提供者:高知野菜サポーター 上原恭子