レシピ

カボチャの冷製スープ

5人分

材料

カボチャ…300g
タマネギ…小または中1/2
バターまたはマーガリン…大さじ2
水…500㏄
牛乳…200㏄
固形コンソメ…1個
塩…1つまみ

作り方

①カボチャは種とワタを取り除き、小さめの一口大に切って耐熱容器に入れ、水50㏄(分量外)を加えてラップをかけ、レンジ600wで5分加熱する。
②タマネギは薄切りにし、バターまたはマーガリンを温めたフライパンでしんなりするまで炒める。
③②に①のカボチャを加え炒め合わせる。
④水とコンソメを加えて煮る。
⑤牛乳を加えて塩で味を調えひと煮立ちしたら火を止める。
⑥⑤の粗熱が取れたらミキサーで滑らかになるまで撹拌し、冷蔵庫で冷たく冷やしたら出来上がり♪

ポイント

写真提供者:JA高知県女性部四万十地区松葉川支部
レシピ提供者:JA高知県女性部四万十地区松葉川支部