レシピ

黒瓜とエビのあんかけ

4人分

材料

●黒瓜…2本
●冷凍むきエビ…120g
●水…500㏄
●だしの素…10g
●水溶き片栗粉…大さじ2
●七味唐辛子…少々

【調味料】
●みりん…大さじ1
●しょう油…大さじ2
●オイスターソース…大さじ1/2

作り方

①黒瓜は皮をむいて、縦半分に切り種を取り除いたら、1cmぐらいの厚みに切る。
②鍋に①と水を入れて煮立たせ、だしの素と凍ったままのエビを入れる。
③火を中火にして調味料を入れ、5分ほど煮立たせる。
④水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ、火を止めてから七味唐辛子をお好みで入れる。

ポイント

●黒瓜は火が通りやすいので、調理時間が短く作れます。
●冷やして食べるのもオススメ!

写真提供者:JA高知県女性部春野地区 ミドル部会
レシピ提供者:JA高知県女性部春野地区 ミドル部会