材料
●鶏むね肉(皮なし)…300g
●塩コショウ…少々
●しょうゆ…少々
●揚げ油…適量
●付け合わせの野菜…お好みで
【衣】
●てんぷら粉…50g
●マヨネーズ…大さじ1
●水…適量
作り方
①鶏むね肉(皮なし)を観音開きにして縦にスティック状に切る。
②ボウルに①を入れ塩コショウ、しょうゆで下味を付けてもみ込み1時間ほどおく。(塩コショウはしっかり目に)
③ボウルに衣の材料を入れて混ぜる。
④揚げ油を170℃に温め、②に③をつけて揚げる。衣がきつね色になり火が通ったら取り出す。
⑤お皿に付け合わせの野菜と④を盛り付けたら完成。
ポイント
写真提供者:JA高知県女性部四万十地区大野見支部
レシピ提供者:JA高知県女性部四万十地区大野見支部