材料
●あき豆…80g
●豚肉(薄切り)…100g
●ニンジン…15g
●しらたき…200g
●サラダ油…大さじ1
【A】
●かつおだし…1カップ
●醤油…大さじ2
●本みりん…大さじ2
作り方
①豚肉は3~4cm幅に切る。あき豆はヘタを切り、2~3等分に切る。ニンジンは、いちょう切りにする。
②しらたきは熱湯で1~2分茹でて水気を切り、食べやすい長さに切る。
③鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて【A】を加え、沸騰したらアクをすくい取る。
④あき豆と②を加え、落し蓋をして中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
ポイント
火を止めてからそのまま冷ますと、味がよく染み込みます。