レシピ

文旦と鯛、土佐甘とうのサラダ仕立て

材料

●鯛の刺身…100g
●文旦…1/4個(80g むき身で)
●土佐甘とう…1本
●生唐辛子…1本
【A】
●ナンプラー…大さじ1/2
●レモン汁…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1/2
●太白ごま油…大さじ2
●うすくちしょう油…小さじ1
●ニンニク(みじん)…小さじ1

作り方

① 鯛はぶつ切りにする。文旦は皮をむき、鯛の刺身と同じ大きさにする。土佐甘とうは、種をとり、1㎝幅に切りさっと茹でる。
② 生唐辛子を薄切りにし、Aを混ぜ合わせ一緒にする。
③ ボウルに①を入れ、②のタレを入れて軽く混ぜ合わせる。
④ 文旦の皮の上に盛る。

ポイント

レシピ提供者:五十嵐 美幸