材料
・米・・・・・・・・3合
・ニンジン・・・1/3本
・ゴボウ・・・・1/2本
・干しシイタケ・・・10g
・すまき・・・・・・1本
・油揚げ・・・・・・2枚
・ショウガ・・・1/2片
・じゃこ(かちり)・25g
・ゴマ・・・・・・・適量
・卵・・・・・・・・適量
・インゲンマメ・・・適量
A 醤油・・・・大さじ2.5
砂糖・・・・・・30g
水・・・・・・600㏄
≪合わせ酢≫
ユズ酢・・・・・・・60㏄
砂糖・・・・・・・・60g
塩・・・・・・・小さじ1
作り方
①水で戻したシイタケ、ニンジン、すまき、油揚げを小さく切り、ゴボウはささがきにしてAで煮る。
②卵は薄焼きにして錦糸玉子を作り、インゲンマメはゆでて斜め切りにする。
③合わせ酢を作り、ショウガはみじん切り、じゃこは粗みじんに切っておく。米は分量の水で炊き、炊き上がる少し手前で②の具材をザルにあげて余分な煮汁を切っておく。
④ご飯に合わせ酢をかけて混ぜ、②以外の具材を入れて混ぜ合わせる。
⑤皿に盛り、彩りの錦糸玉子とインゲンマメを散らして完成。































