レシピ

独特の香りとシャキシャキ食感を楽しんで

水耕セリの鍋

材料

・水耕セリ・・・・・・・・2袋
・ハクサイ・・・・・・・・2~3枚
・長ネギ・・・・・・・・・2本
・ニンジン・・・・・・・・1/2本
・シイタケ・・・・・・・・4枚
・エノキダケ・・・・・・・1袋
・豆腐・・・・・・・・・・1丁
・しゃぶしゃぶ用豚肉・・・400g
【調味料】
・だし汁・・・・・・・・・800㏄
・薄口醤油・・・・・・・・大さじ4
・みりん・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

①水耕セリとハクサイは食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切り、ニンジンは1cm厚さに輪切りにする。シイタケは軸を除いてカサに十文字の飾り包丁を入れ、エノキダケは根元を切ってほぐし、豆腐は6等分に切る。
②鍋に調味料を全て入れて沸かし、火が通りにくい①のニンジンとシイタケ、エノキダケから煮る。順に水耕セリ以外の具材を全て入れ、火が通るまで煮込む。
③火を止めてから水耕セリを入れて完成。お好みでユズの搾り汁や七味唐辛子をふりかけてもおいしい。

ポイント

水耕セリは火が通りやすいので、火を止めてから入れます。さっと湯通しするだけでOK。
ニンジンは花形にくり抜くと見栄えします。

食材の購入はこちらから