材料
【ユズみその材料】
・ユズ皮・・・・・・・1㎏
・砂糖(白)・・・・・200g
・砂糖(ざらめ)・・・100g
・濃口醤油・・・・・・90㏄
・薄口醤油・・・・・・180㏄
【ユズみそピザの材料(ピザ生地2枚分)】
・強力粉・・・・・・・280g
・バター・・・・・・・15g
・砂糖・・・・・・・大さじ1
・スキムミルク・・・大さじ1
・ドライイースト・・小さじ1
・塩・・・・・・・・小さじ1
・水・・・・・・・・・180㏄
・トッピング材料として、ユズみそ、ちりめんじゃこ、ピーマン(輪切り)、ナス(輪切り)、タマネギ(千切り)をお好みの量で
作り方
【ユズみその作り方】
①千切りにしたユズ皮を水へ入れて沸騰してから1時間くらい茹で、水に6時間さらす。
②ユズみその材料を鍋に全て入れて、かき混ぜながら30分ほど煮詰めていく。
【ユズみそピザの作り方】
①耐熱容器に水を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで20秒ほど加熱する(ぬるま湯)。
②ボウルに強力粉、バター、砂糖、スキムミルク、ドライイーストを入れてよく混ぜる。塩、ぬるま湯も入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。
③台に取り出して、表面がなめらかになるまで擦り付けるようにこねる。
④表面が張るように丸め、ボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、常温で2倍ほどの大きさになるまで1時間~1時間半ほど寝かす。
⑤台に打ち粉(分量外:強力粉を適量)をふり、④を取り出す。生地の上にも打ち粉をふり、手の平で押すようにガスを抜く。
⑥指の腹を使って生地の中心から外側に向かって、26㎝ほどの大きさになるまで少しずつのばす。
⑦⑥にユズみそをソースとしてまんべんなく塗り、トッピングの材料をのせて、220度に予熱したオーブンで10~15分を目安に焼いて完成。
ポイント
ユズみそを煮詰める時は、ユズ皮が少し残るようにすると良いです♪
ピザ成型機でピザ生地を作る場合は、機械の使い方に沿って作ってください。
ご家庭にピザ窯があれば、窯で焼いてもらうのが一番おいしくできます!