材料
【ユズジャムの材料】
・ユズ皮・・・・・・・500g
・グラニュー糖・・・・500g
・塩・・・・・・・ひとつまみ
・洋酒・・・・・・・・少々
【ユズジャムタルトの材料(15㎝型7個分)】
・バター・・・・・・・200g
・卵・・・・・・・・・3個
・グラニュー糖・・・・120g
・小麦粉・・・・・・・30g
・塩・・・・・・・・・少々
・生クリーム・・・・・200g
・キビ砂糖・・・・・大さじ2
・ユズジャム・・・・お好みで
作り方
【ユズジャムの作り方】
①ユズ皮を千切りにして20分茹で、水に6時間さらす。
②ユズ皮とグラニュー糖を3回くらに分けながら、水分がなくなるまでじっくり煮詰める。
③塩と洋酒を入れて完成。
【ユズジャムタルトの作り方】
①バターを溶かし、ボウルに卵2個、グラニュー糖、小麦粉の順に材料を入れ、よくこねて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
②タルト生地を型にまんべんなく広がるように敷き、フォークで全体に穴を開ける。
③型の真ん中にユズジャムを塗る。
④生クリーム、キビ砂糖、卵1個を混ぜたものを泡だて器で軽く混ぜ、タルト生地の上から型に流し込む。
⑤200度のオーブンで40分焼いたら完成。
ポイント
タルト生地は事前に作って冷蔵庫で冷やしておくと、型に敷きやすいです。
オーブンで焼く時間は参考です。焼き具合や型の大きさを見ながら調節してください。