材料
【ユズジャムの材料】
・ユズ皮・・・・・・・・・・500g
・グラニュー糖・・・・・・・500g
・塩・・・・・・・・・ひとつまみ
・洋酒・・・・・・・・・・・少々
【ユズジャムパウンドケーキの材料(パウンド型3本分)】
・薄力粉・・・・・・・・・・240g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・グラニュー糖・・・・・・・200g
・バター・・・・・・・・・・200g
・卵・・・・・・・・・・・・4個
・ユズ果汁・・・・・・・・大さじ4
・洋酒・・・・・・・・・・大さじ4
・ユズジャム・・・・・・・お好みで
作り方
【ユズジャムの作り方】
①ユズ皮を千切りにして20分茹で、水に6時間さらす。
②ユズ皮とグラニュー糖を3回くらいに分けながら、水分がなくなるまでじっくり煮詰める。
③塩と洋酒を入れて完成。
【ユズジャムパウンドケーキの作り方】
①バターを溶かし、ボウルにグラニュー糖、卵、ベーキングパウダー、薄力粉の順番に混ぜ、刻んだユズジャムを入れ、さらに混ぜ合わせる。
②洋酒とユズ果汁を加えて混ぜたら、型に流し入れる。
③飾りにユズジャムを真ん中にのせて、170度のオーブンで45分焼けば完成。
ポイント
焦げそうになっていたら、アルミホイルを被せると良いです。