レシピ

ブロッコリーのペペロンチーノ風炒め

材料

●ブロッコリー…1/2株
●タコ(ボイル)…100g
●ニンニク…2片
●鷹の爪…1本
●オリーブオイル…大さじ2
●料理酒…大さじ1と1/2
●塩・粗びきコショウ…適量

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、軸は皮のかたい部分を厚めにそいで、食べやすい大きさに切る。
②耐熱容器に移し、水と塩を軽くふって混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
③ニンニクは厚めの輪切りにし、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする。タコは食べやすい大きさにぶつ切りにする。
④フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、ニンニクに色がついてきたらブロッコリーとタコを加え、中火でさっと炒める。
⑤料理酒を加え、水分が少し残る程度まで炒めたら、塩・粗びきコショウで味を調えたら完成。

ポイント

辛みを強くする場合は、鷹の爪の種も入れて炒めてください。