レシピ

四万十ポークの塩麴蒸し

2人分 豚肉

材料

●四万十ポーク(ブロック)…200g
●塩麴…大さじ2
●ショウガ…1片
●料理酒…大さじ1
●小カブ…2個
●レンコン…1/2節
●マイタケ…80g
●白菜…2枚
●ポン酢…お好みで

作り方

①豚肉は1cm幅に切り、塩麴、すりおろしたショウガ、料理酒をもみ込み、一晩寝かせる。
②小カブは茎を少々残して切り落とす。皮は茎のつけ根部分だけむき、くし切りにする。レンコンは皮をむき、8mm幅に切る。マイタケは食べやすい大きさに裂く。白菜は大きめのざく切りにする。
③水でぬらしたせいろに白菜を敷き、具材を並べる。
④お湯を沸かした鍋にせいろを置き、中火で10分蒸す。
⑤お好みでポン酢をつけて完成。

ポイント

サツマイモやジャガイモなどの根菜もオススメです。