レシピ

サツマイモのチーズボール

4人分 サツマイモ

材料

●サツマイモ…正味120g
●白玉粉…50g
●砂糖…大さじ1
●塩…2つまみ
●水…90㏄
●ホットケーキミックス粉…60g
●小麦粉…適量
●クリームチーズ(固形)…30g
●黒ゴマ…小さじ1
●揚げ油…適量
●粉砂糖…適量

作り方

①皮をむいたサツマイモを1cmの角切りにして水にさらし、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。半分を生地用、半分を包む具として分けておく。
②生地用のサツマイモをフォークでつぶし、白玉粉、砂糖、塩、水を混ぜ、粉感がなくなるまでしっかり混ぜる。
③ホットケーキミックス粉、黒ゴマを加えてヘラで混ぜる。生地がべたつかなくなるまで小麦粉を混ぜながら追加し、8~10等分にする。
④角切りにしたクリームチーズ、残りのサツマイモを③の生地で包み、140~150℃の油できつね色になるまで揚げる。
⑤仕上げに粉砂糖をふりかけて完成。

ポイント

・生地が手について包みにくい場合は小麦粉を打ち粉として使ってください。
・粉砂糖をふらない場合は、砂糖の量を増やすとおいしくなります。