レシピ

米ナスの中華蒸し

2人分 米なす

材料

●米ナス…大1個
●白ネギ(白い部分)…1/2本
●ミックスナッツ…20g
●A しょうゆ…大さじ1
●A 砂糖…小さじ1
●A 酢…大さじ1
●ゴマ油…大さじ2

作り方

①米ナスはへた付きのまま縦半分に切り、内側に格子状の切り込みを入れ、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
②白ネギは5cmの長さに切り、外側の白い部分を千切りにして水にさらし、白髪ネギをつくる。芯の青い部分はみじん切りにしておく。
③Aの調味料と②の白ネギの青い部分を混ぜ、タレをつくる。
④キッチンペーパーなどで白髪ネギの水気を拭き取り、①の米ナスの上にのせる。
⑤ゴマ油を煙が少し出るまで加熱し、白髪ネギにかける。
※ジュージューと音が鳴ります。油がはねるので注意。
⑥刻んだナッツと③のタレをかけて完成。

ポイント

あくが気になる場合は、格子状の切り込みを入れた後、水に浸してあく抜きをしてください。