レシピ

アスパラガスと魚介のリゾット

材料

●アスパラガス…3~4本
●米…1合
●ニンニク…1片
●お好みの魚介…適量
※今回は、アサリ(殻付き)180gを使用。
 冷凍シーフードミックスの場合は100gを目安に。
●水…500㏄
●塩…小さじ1/4
●オリーブオイル…大さじ1と1/2
●料理酒…大さじ3
●コンソメ…小さじ1/2
●塩・粗びきコショウ…適量

作り方

①アスパラガスは皮のかたい部分をピーラーでむき、3㎝幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
②深さのある耐熱容器にアスパラガス、水、塩を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
③フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを香りが立つまで炒める。
④シーフードを加え、米(洗わない)を入れて、オリーブオイルをなじませるように混ぜながら半透明になるまで炒める。
⑤料理酒、コンソメ、アスパラガスのゆで汁の半量を加えてさっと混ぜ、弱火で5~6分煮立たせる。水分が少なくなったら、ゆで汁を少しずつ足すことを繰り返し、お好みのかたさに仕上げる。ゆで汁が足りない場合は水を加える。
⑥ゆでたアスパラガスを加え、塩、粗びきコショウで味を調えたら完成。

ポイント

米は洗わないこと、加熱中は混ぜすぎないことがポイント。