レシピ

イチゴの簡単パンナコッタ

4人分 いちご

材料

●イチゴ…100g
●砂糖(1)…30g
●レモン汁…小さじ1
●粉ゼラチン…5g
●水…大さじ2
●牛乳…200㏄
●生クリーム…200㏄
●砂糖(2)…40g
●トッピング用イチゴ・ミント…お好みで

作り方

①イチゴを角切りにし、深めの耐熱容器に移す。砂糖(1)、レモン汁を加えて、ざっくりと混ぜる。
②ラップはかけず、吹きこぼれに注意しながら電子レンジ(500W)で3分加熱し、軽く混ぜる。粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。
③水に粉ゼラチンをふりかけて、ふやかす。
④鍋に牛乳、生クリーム、砂糖(2)を入れ、かき混ぜながら中火で温める。ふつふつしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて、完全に溶けるまで混ぜる。
⑤器に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす(目安は3時間)。
⑥②のイチゴソースをかけ、お好みでトッピング用のイチゴとミントを飾って完成。

ポイント

ゼラチンの量を調整して、お好みのかたさに!