レシピ

子どもや孫に大人気! ぜひ作ってみてください♪

じゃこ飯

6人分 小ねぎ

材料

米・・・・・・・・・600g(4合)
じゃこ(カチリ)・・・40g
濃口しょうゆ・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・大さじ2
料理酒・・・・・・・大さじ1
ネギ・・・・・・・・15g

作り方

①洗った米を炊飯器に入れ、米の分量通りの水を加えて20~30分おく。
②①にじゃこと調味料を加えて炊く。
③炊き上がったら、刻んだネギを加えて全体を混ぜ合わせる。

ポイント

食材の購入はこちらから

写真提供者:女性部大方支部・中村支部
レシピ提供者:女性部大方支部・中村支部