レシピ

ミョウガとニラの酢味噌和え

材料

ミョウガ・・・・・・・・3個(1パック)
ニラ・・・・・・・・・・1袋
イカ(刺身用) ・・・・・80~100g

A白味噌・・・・・・・・ 30g(大さじ山盛り1程)
A酢・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
A砂糖・・・・・・・・・ 大さじ1/2
A練りからし・・・・・・ 小さじ1/4

作り方

①ニラは熱湯でさっと茹で、冷水で色止めをし、しっかりと水気を絞り食べやすい大きさに切る。
②ミョウガは縦半分に切り、千切りにする。
③イカも食べやすい大きさの細切りにする。
④Aを混ぜ合わせ、①②③全て和える。

ポイント

ホタルイカと合わせても美味しいです♪

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レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤 由香