材料
(パウンド型1本)
土佐文旦・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・10g
A 水・・・・・・・・・335g
A 白ワイン・・・・・・27g
A グラニュー糖・・・・45g
A レモン汁・・・・・・3g
板ゼラチン・・・・・・9g
作り方
① 板ゼラチンを氷水で戻す。戻ったらしっかりと水をしぼっておく。
② 皿にグラニュー糖の半量をふり、その上に皮を剥いた土佐文旦をのせ、上から残りのグラニュー糖をまぶしてふんわりラップをし、600W のレンジで 1分 30 秒加熱する。
③ 鍋にAを入れて沸騰させ、火を止めて①を入れてしっかりと混ぜる。粗熱を取る。
④ パウンド型にラップを敷き、②を並べ③を注ぐ。冷蔵庫で半日冷やす。
ポイント
ラップを敷くと簡単に型から外せます。敷かずにそのまま流して、温めて型から外しても OK です♪
パウンド型がなけれは、牛乳パックを切って型を作っても OK です。
(パウンド型は100均で売っているので買っておくと便利です!)
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 野口 知恵