材料
ミョウガ・・・・・・・・・・・3個(1パック)
シュレッドチーズ・・・・・・・20g
(またはエメンタールチーズ)
牛乳・・・・・・・・・・・・・30ml
(または白ワイン)
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
ナツメグ・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・適量
作り方
①ミョウガは縦半分に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ミョウガの切り口が美味しそうな焼き色がつくまで焼く。裏返し軽く焼き、器に並べる。
③シュレッドチーズに片栗粉をまぶす。
④小さな鍋で牛乳(または白ワイン)を温め、弱火にしてチーズを加え溶かす。好みでナツメグを加える。(耐熱ボールに材料を全て入れ500wの電子レンジで40秒加熱して混ぜる。その後、様子を見ながら加熱後良く混ぜ、チーズを溶かす)
⑤溶かしたチーズをミョウガにかけて完成。
ポイント
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤 由香