材料
・高知なす・・・・1本
・ミョウガ・・・・2本
Aニラ・・・・・・1/2袋
A豚肉薄切り・・・8枚
B薄力粉・・・・・100g
B卵・・・・・・・1個
B水・・・・・・・80ml
パン粉・・・・・・適量
油・・・・・・・・適量
作り方
①Aのニラは5cm幅に切り、豚肉で巻き、なすはくし形に切り、ミョウガは縦に半分に切る。それぞれの野菜を串に刺す。
②Bを混ぜておく。
③それぞれの野菜をB→パン粉の順につける。
④フライパンに1cmほどの油を入れ、170℃に熱し、きつね色になるまで揚げ焼きをする。
⑤皿に盛りつけ、ソースを添える。
ポイント
ニラには疲労回復に欠かせないビタミンB1の吸収を助けてくれるアリシンが豊富に含まれます。
ニラと豚肉の組み合わせ最強です!冷めてお弁当に入れてもおいしいです♪
レシピ提供者:高知野菜サポーター 野口 知恵