材料
真鯛(刺身用)・・・・・・・ 150g
セリ・・・・・・・・・・・・ 1袋
三つ葉・・・・・・・・・・・ 1袋
ミョウガ・・・・・・・・・・ 1パック(3個)
ショウガ・・・・・・・・・・ 1片
小ネギ・・・・・・・・・ ・・5本
赤ピーマン・・・・・・・・・ 1個
キュウリ・・・・・・・・・・ 1本
カシューナッツ・・・・・・・ 大さじ山盛り1
Aすりごま ・・・・・・・ ・・ 大さじ1
A酒(または紹興酒) ・・・ ・ 大さじ1
Aみりん ・・・・・・・・ ・・ 大さじ1
Aしょうゆ ・・・・・・・・ ・ 大さじ2
Bねぎ油
(または米油+ごま油)・・ 大さじ2
※あれば韓国唐辛子・・・・・ 大さじ1/2
作り方
①真鯛を切り、Aに漬ける。(漬ける時間で厚さを変える)
②野菜を切る。セリ、三つ葉は3㎝長さ、ミョウガ2個、ショウガ、キュウリ、ピーマンは千切り、小ネギは斜め薄切りに皿に盛り付ける。カシューナッツも盛り付ける。
③ミョウガ1個は小口切りにし、食べる直前に鯛の漬けと和えて、漬け汁ごと②の皿に盛る。
④小鍋にネギ油を湯気が上がるまで熱し、好みで韓国唐辛子を加えて③の野菜に回しかけ、全体を和えて頂く。
ポイント
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤 由香