レシピ

だし巻き卵のニラあんかけ

10分 2人分 にら

材料

〇だし巻き卵
卵・・・・・・・3コ
だし汁・・・・・50ml
塩・・・・・・・少々
サラダ油・・・・適量
〇あん
ニラ ・・・・・・1/2束
だし汁・・・・・100ml
薄口しょうゆ・・小さじ1
塩・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・小さじ2
水・・・・・・・小さじ2

作り方

①ボウルに卵を割り入れ、塩、だし汁を加えて泡立たないように混ぜる。
②熱した卵焼き器にサラダ油をしき、①を入れだし巻き卵を作る。
③鍋にだし汁、しょうゆ、塩を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加える。
④最後に刻んだニラを加えて、さっと混ぜる。
⑤器にだし巻き卵をいれ、あんをかける。

ポイント

食材の購入はこちらから

レシピ提供者:高知野菜サポーター 川口 百合