材料
高知なす・・・・・・・2本
ひと口厚揚げ・・・・・6個
ダイコン・・・・・・・200g
小ネギ・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・大さじ1
●合わせ調味料
醤油・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
黒酢(酢)・・・・・・小さじ1
作り方
①なすはひと口大の乱切りに、小ネギは小口切り、ダイコンは皮をむいてすりおろす。
②鍋にごま油を入れ、中火でなすがしんなりするまで炒める。
③湯通しした厚揚げを加え、ダイコンおろし(汁ごと)・合わせ調味料を入れ、弱火で落し蓋をして煮る。
④全体に火が通ったら器に盛り、小ネギを乗せる。
ポイント
レシピ提供者:高知野菜サポーター 植谷 佐江子